martes, 15 de marzo de 2016

¿Cómo se clasifican los procesos energéticos de los seres vivos de acuerdo a los siguientes criterios?
a-. Procesos que llevan a la formación de compuestos energéticos a partir de CO2 y H2O.
b-. Proceso de liberación de energía contenido en moléculas de agua.

a-. los compuestos se generan mediante dos procesos. La fotosintensis que es el proceso por el que se recude el CO2 a un compuesto orgánico (proviene de la luz), el otro proceso se llama quimiosíntesis, este también reduce el CO2 a un compuesto orgánico pero, mediante la oxidación.
b-.Existen tres procesos:

-Respiración aeróbica: los receptores de los hidrógenos producidos por oxidación de moléculas.
-Respiración anaeróbica: los receptores de los hidrógenos producidos son sustancias inorgánicas diferentes del oxígeno.
-Fermentación: los receptores de los hidrógenos son sustancias orgánicas producto de la reacción en cuestión.

Procesos de los tipos de fermentación

Fermentación Láctica: 


La fermentación láctica es una ruta metabólica anaeróbica que ocurre en el citoplasma de la célula, en la cual se oxida parcialmente la glucosa para obtener energía metabólica y un producto de desecho que principalmente es el ácido láctico (fermentación homoláctica), además de otros ácidos (fermentación heteroláctica). Se trata de un proceso biológico en el que los azúcares presentes en el medio (generalmente azúcares de seis carbonos como son la glucosa, galactosa y fructosa) se transforman en ácido láctico. La presencia de ácido láctico como metabolito en los alimentos provoca la desactivación de los procesos de descomposición, y por lo tanto la fermentación láctica es tradicionalmente empleada como un método de conserva de alimentos.


Fermentación Alcohólica:

 Es un proceso biológico de fermentación en plena ausencia de aire, originado por la actividad de algunos microorganismos que procesan los hidratos de carbono (por regla general azúcares: como por ejemplo la glucosa, la fructosa, la sacarosa, sirve con cualquier sustancia que tenga la forma empírica de la glucosa, es decir, que sea una Hexosa.) para obtener como productos finales: un alcohol en forma de etanol (cuya fórmula química es: CH3-CH2-OH), dióxido de carbono (CO2) en forma de gas y unas moléculas de ATP que consumen los propios microorganismos en su metabolismo celular energético anaeróbico. El etanol resultante se emplea en la elaboración de algunas bebidas alcohólicas, tales como el vino, la cerveza, la sidra, el cava, etc.

Fermentación Acética:

Es la fermentación bacteriana por Acetobacter, un género de bacterias aeróbicas, que transforma el alcohol etílico en ácido acético, la sustancia característica del vinagre. La fermentación acética es un área de estudio dentro de la cimología.

Aunque es una fermentación en el sentido original de la palabra, un proceso que partiendo de un azúcar produce ácidos, gases o alcohol, se aparta de la regla en que es un proceso aerobio, es decir, que requiere oxigeno.


La fermentación como proceso metabólico

Es un proceso que ocurre cuando la glucosa de desdobla por vía enzimática, en compuestos más simples sin la interverción de oxígeno y moléculas.


La Fotosíntesis



El proceso fotosintético se desarrolla en dos fases: la fase lumínica y la fase oscura.


Fase Lumínica:

Durante esta etapa, la clorofila capta la energía lumínica, se excita y produce la fotólisis del agua, es decir, separe el agua en su dos elementos constituyentes: oxígeno e hidrógeno. Luego el oxígeno se libera a la atmósfera, y los protones y electrones se liberan en los cloroplastos. Seguidamente, estas partículas transforman la energía lumínica a energía química, gracias a la formación de moléculas energéticas de adenosin trisfosfato (ATP).

Fase Oscura:

La fase Oscura, no quiere decir que esta etapa suceda de noche o en la oscuridad. Sino que no necesita de luz. Durante esta fase el CO2 es utilizado por enzimas que se encuentran en el estroma de los cloroplastos, para producir glucosa, según una serie de fases llamada ciclo de Calvin. Para que estas reacciones se produzcan es necesrio la presencia de la energía química, que es producida en la primera fase.

La respiración celular:

Al llegar a la célula el oxígeno, se une a ella, por simple difusión. y es utilizada para la liberación de energía de los nutrientes. Esto sucede gracias a una serie de reacciones metabólicas dirigidas por enzimas. Cuando se degradan los nutrientes en ausencia de oxíegno se habla de reacciones anaeróbicas. y cuando se utiliza el oxígeno para liberar y utilizar la energía de los nutrientes, se habla de respiración aeróbica.

Respiración Aeróbica:

Es el conjunto de reacciones metabólicas que tienen por objeto liberar la energía contenida en la glucosa para ser aprovechada por la célula. A diferencia de la fermentación, la respiración celular aeróbica ocurre en presencia de oxígeno y degrada los nutrientes hasta convertirlos en dióxido de carbono, agua y energía en forma de ATP. El rendimiento de este proceso, que ocurre en el citoplasma y en las mitocondrias de las células, es mucho mayor que el de la fermentación. La fermentación aeróbica consta de varias etapas: glucólisis, formación de acetil coenzima A, ciclo de Krebs y cadena respiratoria.






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